畑の粗起こし

<とくさ圃場>を構成する3つの畑の土を、全てスコップの刃一杯の30cm深さで掘り起こして行きます。

先ずは畑の周囲から。

 

1時間で約50メートルのペースで掘り起こして行きますから、1周2時間強の作業です。勿論、単純作業ですし、土が湿っていて重く、肩と腰にきますので途中に何度も休みを入れての作業になります。

 

振り返れば、昨年の10月4日に畑の区画割りをし白いロープで囲う準備から3つの畑の周囲をスコップで刺し終わるまででもう3ヶ月が経ちました。

この間、淡路島の<南あわじ圃場>でニンニクを植え、タマネギの育苗から定植までをこなしています。これを考えても移住後の家の片付けを進めながら晴耕雨読で本当にボチボチやっているなと言うところです。